Остановим диабет – поможем друг другу
  • 228 просмотров
  • 0 комментариев

Сердечно-сосудистые заболевания сердца при диабете

Рейтинг статьи 4 балла

Сахарный диабет – хроническое гормональное заболевание. Оно вызвано неправильной работой поджелудочной железы. Она вырабатывает ненормальное количество инсулина. Обмен углеводов расстраивается. Ишемические болезни сердца – прямые союзники недостатка инсулина. Встречаются случаи заболевания пациентов другими видами сердечных болезней.

Липиды располагаются на кровеносных сосудах. С увеличением объемов жиры твердеют и закупориваются. Они мешают движению крови. Оно замедляется. Развиваются ишемические заболевания сердца, гипертония, инфаркты, атеросклероз. Нарушения работы напрямую связаны с уровнем сахара в крови.


Сердечно-сосудистые заболевания сердца при диабете

Связь между диабетом и сердечными болезнями

Ответ на вопрос найдет давно. Болезнь поджелудочной железы и работа сердца тесно связаны. Пятьдесят процентов больных имеют проблемы с сердцем. Даже в раннем возрасте не исключены инфаркты. Существует болезнь, названная диабетическим заболеванием сердца. Как влияет диабет на сердце?

Инсулин, выделяемый поджелудочной железой, требуется организму для переноса глюкозы из кровеносных сосудов в ткани тела. Сахарный диабет характеризуется большими массами глюкозы в кровеносных сосудах. Это вызывает проблемы в работе организма. Возрастает риск появления сердечной недостаточности – выделения холестерина на поверхности сосудов. Возникает атеросклероз.

Атеросклероз вызывает ишемические заболевания. Из-за большого количества сахара в организме боль в районе больного органа переносится крайне тяжело. Атеросклероз провоцирует возникновение тромбов.

Диабетики имеют повышенное давление в артериях. После инфарктов возможны проблемы в виде аневризмы аорты. Постинфарктный рубец может восстановиться, приводя к повторным приступам инфаркта.

Болезни сердца

Подробное описание заболеваний сердца, вызванных сахарным диабетом.

Что обозначает термин «диабетическое» сердце?

Диабетическая кардиомиопатия – заболевание, выражающееся в ухудшении работы сердца в результате развивающегося сахарного диабета. Возникает дисфункция миокарда – самого большого слоя сердца. Симптоматика отсутствует. Пациенты замечают ноющую боль в проблемной зоне. Распространены случаи тахикардии и брадикардии. При дисфункции миокард иногда сокращается. Возникает инфаркт, приводящий к летальному исходу.

Симптомы таковы:

  • Отеки миокарды и отдышки при движении.
  • Боли в зоне поражения.
  • Смена расположения больных участков.

Внимание! В молодом возрасте симптомы часто не проявляются.

Диабетическая нейропатия

Длительное течение сахарного диабета вызывает симптомы, связанные с диабетической автономной невропатии. Заболевание заключается в повреждении нервов сердца из-за повышенного содержания сахара в крови. Сердечным ритм нарушается, сопровождаясь симптомами.

  1. Увеличение сокращений сердца или синусовая тахикардия. Сокращения происходят как в спокойном состоянии, так и в возбужденном. Частота сокращений от девяноста до ста двадцати сократительных движений в минуту. В тяжелых случаях число достигает ста тридцати.
  2. ЧСС не зависит от дыхания. При глубоком вдохе оно уряжается у здорового человека. У пациентов дыхание не изменяется. Симптом вызван нарушением парасимпатических нервов, ответственных за частоту сокращений.

В больнице берут функциональные пробы для выявления заболевания. Они определяют состояние нейрорегуляции сердечно сосудистой системы. Лечится диабетическая нейропатия медицинскими препаратами, замедляющими работу симпатической системы.

Нервная система состоит из вегетативной и соматической системы. Соматическая подвластна желаниям человека. Вегетативная работает отдельно, самостоятельно регулируя работу внутренних органов.

Виды диабетической нейропатии
Виды диабетической нейропатии

Вегетативная нервная система делится на симпатическую и парасимпатическую систему. Первая ускоряет работу сердца, вторая замедляет. Обе системы находятся в балансе. При сахарном диабете страдают парасимпатические узлы. Симпатическую систему никто не замедляет. Из-за этого происходит тахикардия.

Поражение парасимпатической системы вызывает ИБС – ишемическую болезнь сердца. Наблюдаются случаи ослабления или полного отсутствия боли при заболевании. Бывают безболезненные инфаркты.

Важно! Ишемия без болевых симптомов вызывает ощущение благополучия. При регулярной тахикардии сердца срочно обратиться к врачу для предотвращения развития нейропатии.

Для нормализации парасимпатической системы проводятся операции. Для проведения операции необходимо введение в организм наркотических медицинских препаратов. При сахарном диабете подобные лекарства опасны. Возможна остановка сердца и внезапная смерть. Профилактика – главная задача врачей.

Диабетическая миокардиодистрофия

Миокардиодистрофия при диабете – расстройство частоты сокращений сердца. Нарушается обмен веществ из-за недостаточного количества сахара в мышце сердца. Миокард получает энергию за счет обмена жирных кислот. Клетка не в состоянии окислить кислоты, что вызывает скопление жирных кислот в клетке. При ишемической болезни и миокардиодистрофии возникают осложнения.

Инфаркт миокарды

Ишемические заболевания опасны для диабетика. Они вызывают инфаркты, заканчивающиеся летальным исходом. Инфаркт миокарды – один из самых опасных. У него есть особенности.

  • Боли, характерные для диабетиков, вызванные в районах челюсти, лопаток ключиц и шеи, нейтрализуются с помощью препаратов. При инфаркте миокарды таблетки не помогают.
  • Рвота, вызванная необычной тошнотой. Ее легко отличить от пищевого отравления.
  • Боль в груди необычной силы.
  • Частота сокращений сердца меняется.
  • Отеки легких.

Пациенты умирают не от сахарного диабета, а от болезней, вызванных им. Порой люди заболевают гормональной болезнью после приступов инфаркта. Они вызваны большим количеством сахара в крови, который образуется из-за стрессовых ситуаций. В кровеносные сосуды выбрасываются гормональные вещества, вызывающие нарушение обмена углеводов, что приводит к недостаточному выделению инсулина.

Инфаркт миокарда

Стенокардия

Стенокардия выражается в слабой физической форме, отдышке, повышенном потоотделении, ощущении сердцебиения. Для лечения важно знать особенности заболевания.

  1. Стенокардия вызвана не сахарным диабетом, а длительным заболеванием сердца.
  2. Диабетики заболевают стенокардией в два раза быстрее людей с нормальным уровнем сахара в крови.
  3. Диабетики не чувствуют боли, вызванной стенокардией, в отличие от здоровых людей.
  4. Сердце начинает работать неправильно, не соблюдая нормальный ритм.

Заключение

Сахарный диабет – страшное заболевание, приводящее к неправильной работе сердечно сосудистой системы. Важно постоянно следить за уровнем сахара в крови для недопущения образования заболеваний сердца. Многие болезни не имеют симптомов, поэтому важно проходить обследования врачей регулярно.

Как сахарный диабет влияет на сердце и сосуды?

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
(будет невидим)