Остановим диабет – поможем друг другу
  • 161 просмотров
  • 0 комментариев

Гирудотерапия при диабете: как лечиться пиявками

Рейтинг статьи 5 балла

По данным ВОЗ, от сахарного диабета сегодня страдают более 400 миллионов человек по всему миру: Россия, Китай, США, Индия. К счастью, медицина успешно устраняет симптомы диабета и предотвращает развитие осложнений. Чтобы ускорить выздоровление, к современным лекарственным препаратам можно добавить нетрадиционные методики, особой популярностью среди пациентов-диабетиков пользуется гирудотерапия – лечение пиявками.


Гирудотерапия при диабете: как лечиться пиявками

Для излечения больных от сахарного диабета натуропаты используют медицинских пиявок – гирудин. Укусы пиявок безопасны для здоровья, так как выращиваются они на биофабриках, содержатся в очищенной воде. При сахарном диабете второго типа врачами часто назначается гирудотерапия как вспомогательная процедура.

Как подготовиться к первому сеансу гирудотерапии?

Важно запомнить, что пиявки очень нежные существа, несмотря на их устрашающую внешность. Они чутко реагируют на резкие ароматы, поэтому не пользуйтесь парфюмом за два–три дня до сеанса.

В день процедуры не принимайте душ, не пользуйтесь мылом, откажитесь от сигарет и алкоголя. Лучше всего расслабиться с утра и дать себе установку на выздоровление.

Как проходит сеанс гирудотерапии?

Один сеанс лечения пиявками занимает от получаса до двух часов. Врач укладывает пациента на живот или спину, после чего обрабатывает нужные области антибактериальным раствором, чтобы окончательно удалить запахи и уничтожить возможные бактерии. После того как пиявки получили питание (5–10 мл крови), врач удалит их с тела.

На некоторых участках возможны следы от укусов, которые необходимо прикрывать лейкопластырем или повязкой.

Внимание! В клинике должен быть квалифицированный врач-гирудолог, который профильно занимается лечением пиявками. Найдите хорошего специалиста во избежание неприятных последствий гирудотерапии – шрамов, болей, заражений.

При диабете инсулинонезависимого типа пиявки ставятся на:

  • тазовую область, в верхнюю часть копчика (зоны 17–26);
  • область позвоночника, между 11 и 12 позвонком (зоны 8–16);
  • область печени (зоны 3–7);
  • область мечевидного отростка (зона 27);
  • область меж ребер – справа и слева (зоны 1 и 2).
Схема постановки пиявок при диабете 2 типа
Схема постановки пиявок при диабете 2 типа

Пиявок помещают в пробирки или в шприцы с отрезанным носиком и выкладывают на выбранные точки. Может пройти от нескольких секунд до двух-трех минут, пока пиявка присосется к выбранной области. Постарайтесь в это время расслабиться и настроиться на положительный результат лечения.

За первые несколько процедур на тело могут посадить от двух до четырех пиявок. Программу лечения разрабатывает врач исходя из состояния пациента. Это может быть от пяти до десяти процедур. Цена за один сеанс гирудотерапии в 2018 году составляет от 1700 рублей.

Как помогут пиявки при сахарном диабете?

Гирудотерапию назначают в первую очередь для поддержания здоровья человека во время основного лечения. От сахарного диабета второго типа первыми начинают страдать глаза и ноги. При гипергликемии тяжелого типа больной испытывает сильную жажду, головокружения, ухудшение зрения, слабость, зуд, потерю веса. Чтобы избежать таких последствий используют пиявок. В их слюне содержатся специальные вещества и ферменты, которые облегчают симптомы сахарного диабета:

  • гирудин – фермент, разжижающий кровь;
  • дестабилаза – фермент, растворяющий уже образовавшиеся тромбы;
  • апираза – фермент, улучшающий чувствительность клеток к глюкозе;
  • гистаминоподобные вещества снижают артериальное давление, возбуждают иммунную систему, оказывают противоотечное действие, выводят токсины из кровотока;
  • оргелаза – фермент, образующий новые капилляры, улучшают кровообращение.

Противопоказания гирудотерапии при сахарном диабете второго типа

При всех достоинствах пиявочной терапии, у нее, как и у многих других лечебных процедур есть противопоказания. К таковым можно отнести:

  • беременность;
  • пониженная свертываемость крови;
  • пониженное артериальное давление;
  • малокровие;
  • онкология.

Гирудотерапия на протяжении многих лет успешно применяется как дополнительное средство к основному курсу лечения сахарного диабета. Чтобы эта процедура прошла успешно, следуйте нескольким простым советам.

  1. Ответственно подходите к выбору клиники и специалиста-гирудолога. Не стесняйтесь спрашивать на предварительном приеме о нюансах. Грамотный врач вразумительно ответит на ваши вопросы и составит верный план лечения.
  2. Правильно подготовьтесь к первой процедуре: не используйте сильно пахнущие гели для душа, мыла, духи. В день процедуры не принимайте алкоголь и не курите.
  3. Оптимистичный настрой – это очень важно. Во время процедуры не волнуйтесь, думайте о чем-нибудь приятном, не бойтесь пиявок.
Гирудотерапия – как лечат пиявки? Школа здоровья 04.10.2014 GuberniaTV

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
(будет невидим)