Остановим диабет – поможем друг другу
  • 216 просмотров
  • 0 комментариев

Симптомы инфаркта при сахарном диабете

Рейтинг статьи 5 балла

У половины всех больных диабетом в процессе развития заболевания возникает такая сердечная патология, как инфаркт. Это происходит вследствие того, что эндокринологическая болезнь провоцирует сгущение крови, уменьшение диаметра сосудов и отложение на их стенках холестерина. Это все влияет на работу сердечно-сосудистой системы, из-за чего больному обязательно необходимо периодически проходить соответствующее обследование в кардиологическом отделении.


Симптомы инфаркта при сахарном диабете

Основные факторы риска

Разнообразные болезни сердца при диабете возникают у 82% всех больных данным заболеванием. Риск такого последствия существенно повышается при возникновении следующих факторов:

  1. Наличие сердечно-сосудистых заболеваний у близких родственников. Это говорит о генетической предрасположенности, вследствие которой от родителей ребенку часто передаются дефектные гены.
  2. Некоторые опасные привычки. Прежде всего это касается курения, которое способно увеличить шанс возникновение проблемы в два раза. Это происходит вследствие того, что возникает довольно интенсивное изнашивание сосудов.
  3. Повышение артериального давления (АД). Любой тип гипертонии способствует тому, что происходит перенапряжение всей сердечно-сосудистой системы.
  4. Лишний вес, провоцирующий ту или иную степень ожирения. Если у мужчины объем талии превышает 101 сантиметр, а у женщины – 89 сантиметров, стоит начать борьбу с чрезмерной массой тела. Чаще всего лишний вес формирует образование атеросклеротических бляшек в сосудах, которые закупоривают сосуды.
  5. Чрезмерная концентрация жиров в крови. Их последствием является сгущение крови и образование холестериновых бляшек.

Таким образом, инфаркт миокарда при диабете – это распространенная проблема, к которой необходимо быть готовым.

Главные причины патологии

Инфаркт при сахарном диабете 2 типа связан не только с концентрацией глюкозы в крови больного, но и с инсулином, который тот использует, чтобы находиться в порядке. Ученые выяснили, что определенная предрасположенность к диабету есть даже у людей с преддиабетом. Это значит, что как только врачи поставили диагноз толерантности к углеводам, необходимо незамедлительно предпринять действия, направленные на сохранение работы сердечно-сосудистой системы. В таких ситуациях проблема заключается прежде всего в изменениях липидного обмена в организме человека.

В целом специалисты выделяют следующие возможные причины развития инфаркта при диабете:

  1. Рост количества жиров в крови.
  2. Концентрация уровня кетоновых тел.
  3. Появление тромбов вследствие сгущения крови.
  4. Появления чрезмерного количества гликозилированного белка.
  5. Возникновение гипоксий органов.
  6. Деление гладкомышечных клеток с последующим попаданием в них липидов посредством выброса соматотропина.

Таким образом, причины возникновения инфаркта миокарда при диабете первого и второго типа могут быть весьма разнообразными. Чаще всего выяснить, что именно послужило запуском развития сердечно-сосудистой патологии невозможно. Это связано с тем, что у больных нередко присутствует несколько из вышеперечисленных проблем со здоровьем.

Симптоматика заболевания

Симптоматика инфаркта миокарда у пациентов, страдающих сахарным диабетом, состоит из следующих признаков, на которые стоит обратить внимание:

  • Сильный сдавливающие боли у груди.
  • Тошнота и рвотные позывы.
  • Общая слабость, снижающая работоспособность.
  • Сбои в ритме работы сердечной мышцы.

В большинстве случаев болезненные ощущения при инфаркте нереально устранить при помощи стандартных обезболивающих средств. Прежде всего это касается нитроглицерина. Чаще всего боль отдает в шею, плечевой пояс.

Сахарный диабет инфаркт миокарда провоцирует довольно часто, но симптоматика данной патологии позволяет вовремя ее обнаружить и предотвратить. Вместе с тем некоторые больные не обращают внимание на какие-либо изменения со здоровьем. Это связано с тем, что у них из-за проблем с эндокринной системой снижается чувствительность внутренних органов.

Первая помощь при инфаркте на фоне диабета

Для того чтобы вовремя избавиться от возникшего инфаркта на фоне сахарного диабета, необходимо понимать, каким образом должна осуществляться первая помощь в таких случаях. Врачи рекомендуют осуществлять такие манипуляции:

  1. Больному необходимо самостоятельно лечь так, чтобы его верхняя часть была немного приподнятой кверху. Часто пациенты самостоятельно не могут это сделать, поэтому это нужно делать тем людям, которые находятся рядом.
  2. Человеку следует обеспечить постоянное поступление свежего воздуха. Для этого нужно открыть окно, проветрить комнату, снять ремень и ослабить галстук.
  3. Постоянного необходимо контролировать уровень артериального давления и частоты сердечных сокращений.
  4. При возможности больному нужно принять нитроглицерин или какое-либо успокоительное лекарственное сердце. Прежде всего это касается настоя валерианы.

Благодаря вышеперечисленным действиям можно спасти жизнь больному человеку, у которого возникло такое заболевание, как инфаркт миокарда на фоне сахарного диабета.

Диагностика болезни

Для того чтобы диагностировать инфаркт миокарда, вызванного сахарным диабетом, необходимо применять следующие методики:

  • Сбор анамнеза. Прежде всего специалисту необходимо выяснить особенности течения эндокринологического заболевания. Кроме этого, врач должен понять, когда возникли проблемы с сердцем, какая была интенсивность болевых ощущений и т. д.
  • ЭКГ. Электрокардиография позволяет понять особенности работы сердечной мышцы.
  • Общий и биохимический анализ крови. Этот тип исследования позволяет понять, существуют ли в организме пациента воспалительные процессы или какие-либо другие проблем, к примеру, формирование рубцов в сердце. Об этом чаще всего говорит повышение показателей СОЭ и лейкоцитов.
  • ЭхоКГ. Это один из методов УЗИ, который направлен на исследование морфологических и функциональных изменений сердца и его клапанного аппарата.
  • Рентгенография. Он необходим для того, чтобы понять, какие изменения произошли в легочной системе человека.

Лечение ИМ

Для того чтобы нормализовать состояние больного человека, ему необходимо обязательно контролировать уровень артериального давления и частоту сердечных сокращений. К тому же важно нормализовать концентрацию глюкозы и холестерина крови. Специалисты рекомендуют также разжижить кровь, так как данная проблема провоцирует образование тромбов, способных перекрыть сосуд и спровоцировать очередной инфаркт.

Медикаментозная терапия

Сахарный диабет, несмотря на возникновение инсульта миокарда, обязательно требует проведения больному инсулинотерапии. Она требует использования только лишь инсулина короткого действия.

Врачи не рекомендуют принимать лекарственные средства, способные снижать сахар, относясь при этом к группам сульфанилмочевины или глинидов. Это касается, например «Метформина».

Для того чтобы разжижить кровь, пациенту следует принимать станины. Дополнительно к ним назначаются гипотензивные средства вместе с сердечными гликозидами.

Медикаментозное лечение применяется только в тех случаях, когда существуют противопоказания к хирургическому вмешательству. Последнее позволяет довольно быстро и весьма эффективно восстановить нарушенный кровоток. Это делается либо посредством ангиопластики, либо при помощи стентирования сосудов.

Делать операцию можно лишь тогда, когда мужчина или женщина находятся в относительно стабильном состоянии, не имея серьезных последствий, к которым привел сахарный диабет.

Питание после инфаркта

Диета после того, как был у пациента поврежден миокард сердца, является обязательной частью терапии. Прежде всего врачи в первые дни запрещают человеку употреблять соль. К тому же в этот период рекомендуется только лишь употребление овощей. Разрешается картофель и различные каши, кроме манной и рисовой.

Все особенности питания человека, что перенес инфаркт миокарда, описаны в диете №9. В случае наличия риска возникновения рецидива врачи могут посоветовать более жесткие правила употребления пищи.

Основные правила питания после ИМ на фоне диабета такие:

  1. Рацион больного должен быть низкокалорийным. Мясо можно употреблять в особых случаях.
  2. Запрещается употреблять продукты с высоким содержанием холестерина. Также не рекомендуется еда с животными жирами. Это касается мясных и молочных изделий вместе с разнообразными субпродуктами.
  3. Важно ограничить употребление простых углеводов. Они способны понимать сахар в крови человека.
  4. Лучше всего исключить из рациона какао, кофе и пряности. На фоне этого нужно ограничить употребление чая, шоколада, жидкостей и соли.
  5. Жаренные блюда также могут спровоцировать тот или иной неблагоприятный симптом, поэтому от них нужно отказаться.

Сахарный диабет – это опасное заболевание, так как оно может спровоцировать развитие довольно серьезных последствий, влияющих на жизнь и здоровье человека. Именно поэтому крайне важно четко придерживаться всех рекомендаций врача и периодически проходить полное обследование органов и систем тела.

А. Т. Огулов: Густая кровь – причина камней, инфаркта и диабета

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
(будет невидим)