Остановим диабет – поможем друг другу
  • 156 просмотров
  • 0 комментариев

Прививка от гриппа при диабете 1 и 2 типа

Рейтинг статьи 4 балла

Людям, страдающим от сахарного диабета, необходима особая осторожность в период эпидемии ОРВИ и гриппа. При этом вирусном заболевании возрастает нагрузка на все системы организма и выздоровление дается сложнее, чем здоровым людям. Лечение народными средствами или прививка от гриппа при сахарном диабете помогут существенно снизить опасность заболевания.


Прививка от гриппа при диабете 1 и 2 типа

Профилактика вирусных заболеваний очень важна, ведь предупредить недуг много проще, чем лечить ее. На сегодняшний день не существует лекарства, излечивающего грипп, поэтому прививка очень важна.

Можно ли делать прививки при диабете и не навредят ли они больному больше, чем предполагаемый ущерб от болезни, должен решать врач в индивидуальном порядке.

Опасность гриппа для больных диабетом

Вирусный грипп способен негативно воздействовать на иммунную систему больного. Опасность осложнений после болезни делает это заболевание опасным для всех ослабленных людей. Всемирная организация здравоохранения выделила несколько групп риска, для которых вакцинация против гриппа особо показана:

  • люди, подверженные простудным и инфекционным заболеваниям;
  • пациенты с сердечной недостаточностью;
  • больные с дефектами ЦНС;
  • диабетики.

Важно! Как видно из перечня болезней, повышающих риск осложнений, грипп при диабете крайне опасен. Согласно медицинской статистике, сделанная прививка не может на все 100% гарантировать того, что человек не заразится вирусом. Но даже в том случае, если привитый человек все же заразится, течение заболевания будет значительно более мягким, «смазанным», а вероятность осложнений снизится почти до нуля.

Как действует прививка от гриппа

Вакцинация от гриппа при сахарном диабете происходит следующим образом: препарат вводится человеку и тем самым запускает процесс выработки антител. Организм начинает готовиться к защите и при попадании в него вируса иммунная система незамедлительно распознает его и уничтожит. Для полной подготовки к встрече с возбудителем недуга понадобится 2 недели с момента, как была сделана прививка.

Статистически эффективность такой прививки близится к 90%. Иммунитет против вируса сохраняется на срок от полугода до года.

Как лечить больного диабетом от гриппа

Не все прививки при сахарном диабете одобряет лечащий врач. Можно столкнуться с ситуацией, когда прививка не была сделана, а симптомы болезни уже проявились. В этом случае нужно немедленно обратиться к врачу, не занимаясь самолечением.

Важно: терапевт назначит противовирусные лекарства, которые облегчат неприятные симптомы болезни и не позволят развиться осложнениям.

Помимо лечения вирусного недуга, пациенту нельзя забывать о лечении основной болезни:

  • необходимо продолжить прием обычных медикаментов или инсулин;
  • пить жидкости даже больше, чем обычно, чтобы не допустить обезвоживания;
  • внимательно следить за весом. Если прививка от гриппа при диабете не была сделана и болезнь наступила, нужно постараться избежать снижения уровня глюкозы в крови. Уменьшившийся вес обычно сигнализирует об этом снижении.

Когда прививка от гриппа у больных диабетом противопоказана

Бытует мнение, что сама прививка от гриппа и вызывает болезнь. Это очевидное заблуждение, прививка не провоцирует и не усугубляет вирус, если человек все же заразился им. Тем не менее, есть и вполне объективные причины для отказа от вакцинации:

  • аллергия на куриный белок. Все вакцины готовятся на этой основе, поэтому в случае аллергии прививка может быть опасна;
  • если предыдущая прививка тяжело перенеслась. Бывает индивидуальная реакция и в случае тяжелого течения повторять прививку не нужно. Сахарный диабет от прививки может дать обострение, поэтому внимательно отслеживайте свое состояние;
  • в случае недомогания. Даже небольшие симптомы (насморк, кашель, небольшая температура) являются поводом для отказа от прививки;
  • период обострения хронических болезней. К перечню таких заболеваний относится и диабет. Необходимо обсудить с лечащим врачом возможность и сроки прививки в зависимости от состояния заболевания.

Прививка от гриппа при диабете 2 типа, как правило, переносится легче, чем при диабете 1 типа. Тем не менее, обязательно нужна консультация лечащего врача перед вакцинацией.

Профилактика и вовремя сделанная прививка помогут больным диабетом не заболеть этим опасным вирусным заболеванием. Здоровый образ жизни, правильное питание и умеренные физические нагрузки в сочетании с вакцинацией обезопасят диабетиков от недуга.

Грипп при диабете: как правильно себя вести?

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
(будет невидим)