Остановим диабет – поможем друг другу
  • 165 просмотров
  • 0 комментариев

Уход за пациентами при сахарном диабете

Рейтинг статьи 5 балла

Больным диабетом необходима квалифицированная помощь и сестринский уход. В роли помощника в стационаре и дома может выступать медицинская сестра, которая проходит с пациентом клиники все этапы обследования, лечения, процесс реабилитации. Подробнее о сестринском процессе при диабете, уходе поговорим в нашей статье.


Уход за пациентами при сахарном диабете

Для чего нужен сестринский процесс при сахарном диабете

Приоритетная цель сестринского процесса — обеспечение контроля за состоянием здоровья и помощи больному сахарным диабетом. Благодаря уходу медперсонала человек ощущает себя комфортно, безопасно.

Медсестра закрепляется за группой пациентов, досконально изучает их особенности, вместе с лечащим доктором разрабатывает план диагностики, изучает патогенез, возможные проблемы и т. д. При тесной работе с больными важно учитывать их культурные и национальные привычки, традиции, процесс адаптации, возраст.

Одновременно с оказанием медицинских услуг сестринский процесс осуществляет получение научных знаний о сахарном диабете. Конспектируются клинические проявления, этиология, анатомия и физиология каждого пациента в отдельности. Собранные данные используются в научных целях, для составления рефератов и лекций, в процессе написания диссертаций, при разработке новых лекарств от сахарного диабета. Полученная информация — основной способ глубоко изучить болезнь изнутри, научиться осуществлять уход за диабетиками быстро и качественно.

Диаграмма сахарного диабета

Важно! В качестве медперсонала сестринского процесса часто используют студентов вузов с последних курсов. Они проходят дипломные и курсовые практики. Бояться неопытности таких братьев и сестер не нужно. Их действия, решения контролируются специалистами с опытом и образованием.

Особенности и этапы сестринского ухода при диабете

Основными задачами сестринского ухода за пациентами с сахарным диабетом являются:

  1. Собрать информацию о пациенте, его семье, образе жизни, привычках, начальном процессе заболевания.
  2. Составить клиническую картину болезни.
  3. Обозначить краткий план действий по сестринскому уходу за больным сахарным диабетом.
  4. Помочь диабетику в процессе диагностики, лечении, профилактики сахарной болезни.
  5. Проконтролировать исполнение предписание врача.
  6. Провести беседу с родственниками о создании комфортных условий пребывания больного сахарным диабетом дома, после выписки из стационара, специфике сестринского ухода.
  7. Научить пациента пользоваться глюкометром, составлять диабетическое меню, узнавать ГИ, ИИ по таблице продуктов питания.
  8. Убедить диабетика контролировать болезнь, проходить обследования у узких специалистов постоянно. Настроить на ведение дневника питания, оформление паспорта заболевания, преодолевать трудности в уходе самостоятельно.
Организация процесса состоит из 5 этапов
Организация процесса состоит из 5 этапов

Алгоритм работы сестринского процесса состоит из 5 основных этапов. Каждый ставит перед медиком определенную цель и предполагает выполнение грамотных действий.

ЭтапЦельМетоды
Сестринское обследованиеСобрать информацию о пациентеРасспрос, беседа, изучение карты пациента, осмотр
Сестринская диагностикаПолучить данные о давлении, температуре, уровне сахара в крови на данный момент. Оценить состояние кожи, массу тела, пульсПальпация, внешний осмотр, использование аппаратов для замера давления пульса, температуры. Выявление потенциальных проблем и осложнений.
Составление плана сестринского процессаВыделить приоритетные задачи сестринского ухода, обозначить сроки оказания помощиАнализ жалоб пациента, составления целей сестринского ухода:
  • долгосрочные;
  • краткосрочные.
Реализация сестринского планаВыполнение намеченного плана по сестринскому уходу за пациентом с сахарным диабетом в стационареВыбор системы помощи диабетику:
  • Полностью компенсирующая. Необходима пациентам в коме, бессознательном, обездвиженном состоянии.
  • Частично компенсирующая. Обязанности по сестринскому уходу разделяются между пациентом и медсестрой в зависимости от желания больного и его способностей.
  • Поддерживающая. Диабетик может самостоятельно ухаживать за собой, ему требуется консультация и небольшая помощь сестры в уходе.
Оценка эффективности сестринского процесса по уходуПроанализировать работу медицинского персонала, оценить полученные результаты от процесса, сравнить с ожидаемыми, сделать вывод о сестринском процессе
  • составляется письменный анализ сестринского процесса;
  • заключение о результатах ухода;
  • вносятся коррективы в план действий по уходу;
  • выявляется причина недоработок, если состояние пациента ухудшилось.
Организация процесса состоит из 5 этапов
Организация процесса состоит из 5 этапов

Роль медицинской сестры при сахарном диабете у взрослых

Роль медицинской сестры при сахарном диабете у взрослых

Сестринский процесс за взрослыми и пожилыми диабетиками имеет свои особенности. В список забот медицинских сестер входят следующие ежедневные обязанности:

  • Контроль уровня глюкозы.
  • Замер давления, пульса, температуры, выводимой жидкости.
  • Создание режима отдыха.
  • Контроль за приемом лекарств.
  • Введение инсулина.
  • Осмотр стоп на наличие трещин, незаживающих ран.
  • Выполнение предписаний врача о физических нагрузках, даже минимальных.
  • Создание комфортной среды в палате.
  • Смена белья лежачим больным.
  • Контроль за питанием, соблюдением диеты.
  • Дезинфекция кожного покрова, при наличии ран на теле, ногах, руках пациента.
  • Очистка ротовой полости диабетика, профилактика стоматита.
  • Забота об эмоциональном спокойствии пациента.

Презентацию о сестринском процессе за людьми с сахарным диабетом можно посмотреть здесь:

Особенности ухода за больными сахарным диабетом

Сестринский процесс при сахарном диабете у детей

Сестринский процесс при сахарном диабете у детей

При уходе за детьми с сахарным диабетом медицинские сестры обязаны:

  1. Внимательно следить за питанием ребенка.
  2. Контролировать количество мочи и выпиваемой жидкости (особенно при несахарном диабете).
  3. Осматривать тело на наличие травм, повреждений.
  4. Следить за показателями глюкозы в крови.
  5. Обучить самоконтролю состояния, введению инсулина. Посмотреть видеоинструкцию можно здесь
    Делаем инъекцию инсулина правильно

Детям с сахарным диабетом очень сложно привыкнуть к тому, что они отличаются от своих сверстников. Сестринский процесс при уходе за малолетними диабетиками должен это учитывать. Медперсоналу рекомендуется проводить беседы о жизни с сахарным диабетом, объяснять, что зацикливаться на болезни не стоит, повышать самооценку маленького пациента.

Что такое «Школа ухода при сахарном диабете»?

Ежегодно у большого числа жителей России, мира диагностируется сахарный диабет. Их количество растет. По этой причине при больницах, центрах медицины открываются «Школы ухода при сахарном диабете». Обучение в классах проходят диабетики и их родственники.

На лекциях по диабетологии о процессе ухода можно узнать:

  • Что такое сахарный диабет, как с ним жить.
  • Какова роль питания при сахарном диабете.
  • Особенности физических нагрузок при СД.
  • Как разработать детское и взрослое диабетическое меню.
  • Обучиться самостоятельному контролю сахара, давления, пульса.
  • Особенности процесса гигиены.
  • Научиться вводить инсулин, узнать правила его использования.
  • Какие профилактические меры можно принять, если есть генетическая предрасположенность к диабету, процесс заболевания уже виден.
  • Как подавить страх перед болезнью, провести процесс успокоения.
  • Какие встречаются разновидности СД, его осложнения.
  • Как проходит процесс беременность при сахарном диабете.

Важно! Занятия по информированию населения об особенностях СД, уходу при диабете проводят дипломированные специалисты, медсестры с большим стажем работы. Следуя их рекомендациям можно освободиться от многих проблем с диабетом, повысить качество жизни, сделать процесс ухода простым.

Лекции для диабетиков, их родственников по сестринскому уходу проводятся бесплатно при специализированных медицинских центрах, поликлиниках. Занятия посвящаются отдельным темам или имеют общий характер, ознакомительный. Особенно важно посещать лекции тем, кто впервые столкнулся с эндокринным заболеванием, не имеет практического опыта в уходе за больными родственниками. После беседы с медперсоналом раздаются памятки, книги о диабете, правилах ухода за больными.

Переоценить важность и значение сестринского процесса при сахарном диабете невозможно. Развитие здравоохранения, системы медицинской помощи в 20-21 веке позволило понять причины сбоев в работе щитовидки, что значительно облегчило борьбу с осложнениями недуга, уменьшило процент смертности пациентов. Обращайтесь за квалифицированным обслуживанием в стационарах, научитесь заботиться о больном родственнике или самом себе дома, тогда диабет действительно станет образом жизни, а не приговором.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
(будет невидим)