Остановим диабет – поможем друг другу
  • 209 просмотров
  • 0 комментариев

Какая температура может быть при сахарном диабете?

Рейтинг статьи 4 балла

Температура при сахарном диабете нередко повышается или понижается вследствие достаточно резкого изменения уровня глюкозы в крови человека. Такая проблема может не только значительно ухудшить состояние здоровья больного, но и спровоцировать существенный риск опасности для его жизни. Именно поэтому крайне важно понимать, как в таких ситуациях можно обезопасить себя от подобных неблагоприятных последствий.


Какая температура может быть при сахарном диабете?

Основные причины поднятия температуры

Температура при диабете должна находиться в пределах от 35,8 до 37 градусов по Цельсию. Другие показатели являются поводом обращения за помощью в медицинское учреждение.

Причины поднятия температуры могут быть такие:

  1. Острые респираторные вирусные инфекции, грипп, ангины, воспаления легких или же другие заболевания дыхательной системы.
  2. Болезни мочевыделительной системы. Температура повышается на фоне гломерулонефритов и пиелонефритов.
  3. Инфекции, поражающие кожные покровы. Чаще всего дерматологи диагностируют у больных появление фурункулеза.
  4. Стафилококковая инфекция. Она может иметь совершенно различную локализацию на теле больного.
  5. Чрезмерное поднятие концентрации сахара.

Опасность повышения температуры тела заключается еще и в том, что в таком ситуации происходит стимуляция работы поджелудочной железы, вследствие чего она производит еще большее количество инсулина.

Симптоматика проблемы

Сахар в крови при температуре постоянно возрастает, если не предпринимать соответствующих действия для снижения уровня его концентрации. Симптоматика такой патологии заключается в следующем:

  • Общая слабость и снижение работоспособности.
  • Возникновение сильной жажды.
  • Появление озноба.
  • Проявление болезненных ощущений в голове.
  • Вялость и сложность осуществлять какие-либо действия.
  • Появление головокружений и обмороков.

Высокий сахар в крови на фоне температуры – это опасное состояние, которое требует незамедлительных лечебных действий.

Понижение температуры тела у диабетиков

Теплообмен диабетиков вследствие их основного заболевания в некоторых ситуациях может значительно понижаться. Проблема возникает только в тех случаях, когда температура опускается ниже отметки в 35,8 градуса по Цельсию. Данное состояние появляется вследствие следующих двух важных факторов, на которые стоит обратить свое внимание:

  • наличия активного процесса развития того или иного недуга;
  • индивидуальной физиологической особенности организма.

Нередко пониженный теплообмен свидетельствует о том, что в теле заканчивается гликоген, который отвечает за поддержку должной температуры тела. Единственный способ нормализовать состояние – скорректировать дозу инсулина и график его приема.

Если низкий температурный режим не связан с какими-либо проблемами, так как возник из-за особенностей организма, никаких лечебных мероприятий осуществлять не рекомендуется. Для того чтобы понять, что именно это стало причиной понижения температуры, необходимо предпринять следующие простые действия:

  • принять контрастный душ;
  • употребить значительное количество горячей жидкости;
  • осуществить небольшую физическую нагрузки (к примеру, посредством ходьбы);
  • надеть на некоторое время теплую одежду.

Особенности лечения высокой или низкой температуры тела

Если температура тела начала повышаться, ее необходимо обязательно сбить, используя то или иное лекарственное жаропонижающее средство. Прежде чем это сделать, обязательно стоит определить, какая глюкоза в крови больного. Если она выше нормальных показателей, нужно применить инсулин короткого действия. Препарат другого типа не сможет дать эффект, в котором нуждается в конкретный момент больной человек.

Как говорится на PriDiabete.ru, если произошло повышение температуры тела в больного, имеющего сахарный диабет, необходимо предпринимать следующие действия:

  1. Если на градуснике показатель ртутного столбика превышает 37,5 градуса по Цельсию, необходимо определить количество глюкозы. Если сахар повышен, нужно прибавить к ежедневной норме инсулина 10%. Данное количество средства стоит уколоть, проверив через незначительный отрезок времени как температуру, так и уровень глюкозы.
  2. Если температура при диабете 2 типа, прибавление 10% объема инсулина к ежедневной норме на даст благоприятного эффекта. Градусник после этого будет через некоторое время определять еще большие показатели. В такой ситуации эндокринологи рекомендуют прибавлять 25% от дневной нормы инсулина.
  3. Если тело испытывает чрезмерную нагрузку вследствие поднятия температуры свыше 39 градусов по Цельсию, в нем начинает образовываться ацетон. Для того чтобы не возникла такая проблема, следует немедленно уколоть 20% дневного объема инсулина. В случае если в течение дальнейших трех часов состояние больного человека не изменится, нужно повторить процедуру еще раз. Подниматься после этого температура, как и сахар в крови, не должна.

Температура при диабете 1 типа или же 2, может возникать, в том числе, и вследствие определенных инфекционных заболеваний. Если есть соответствующие симптомы, нужно принять жаропонижающий препарат. Наибольшей эффективностью и безопасностью обладают следующие лекарства:

  • «Парацетамол»;
  • «Ибупрофен»;
  • «Аспирин».

Считается, что сахар и йод для повышения температуры – это хорошее средство, помогающее на некоторое время нормализовать показатели градусника. Действительно, одна капля данного антисептика на ложку рафинада способна спровоцировать нормализацию теплообмена. На самом деле такая реакция является закономерной лишь вследствие того, что йод повреждает слизистую, вследствие чего появляется воспаление. Последнее сопровождает повышение температуры. Имея первый или второй тип диабета, не стоит рисковать таким образом. Врачи рекомендуют обратить внимание на следующие причины, почему не стоит использовать йод:

  • Повышение температуры вследствие него является лишь временным эффектом.
  • Можно существенно повредить слизистую ЖКТ.

Йод с сахаром повышает температуру до нормальных показателей, если она была до этого понижена, лишь на несколько часов. После этого она может вернуться до 35 градусов по Цельсию. Практически любой отзыв о применении такого метода в сети Интернет является отрицательным. Видео об эффективности данной терапии можно найти на разнообразных сайтах и порталах.

Ухудшение состояния больного человека

Диабетик довольно серьезно способен реагировать на повышение собственной температуры тела. Прежде всего это касается показателей, превышающий 39 градусов по Цельсию. В таких ситуациях врачи рекомендуют каждые 2-3 часа обязательно проверять уровень ацетона в моче. Это же касается сдачи анализов на количество глюкозы. Если она превышает 15 ммоль/л, обязательно стоит уколоть очередную дозу инсулина. Это позволить остановить появление ацетона, который может привести к таким неблагоприятным последствиям, как:

  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • болезненные ощущения в животе.

Если продолжать повышать уровень ацетона, не используя инсулин, может развиться кетоацидоз. Наиболее тяжелым его последствием является смерть больного человека.

Обязательно необходимо обращаться за помощью в медицинское учреждение к квалифицированному врачу в случае наличия таких симптомов, как:

  1. Тошнота или же диарея, продолжительность которой превышает 6 часов.
  2. Запах ацетона из ротовой полости.
  3. Чрезмерно высокий (свыше 14 ммоль/л) или низкий (менее 3,3 ммоль/л) уровень инсулина, не меняющийся после трех измерений.
  4. Затрудненное дыхание и появление болезненных ощущений в области грудины.

Таким образом, имея высокую температуру при диабете, обязательно нужно сдать кровь на уровень глюкозы. В зависимости от того, сколько сахара определит глюкометр, нужно принимать решение об осуществлении тех или иных действий.

Стадии и симптомы диабетической стопы: боль, отечность, температура, гной

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
(будет невидим)