Остановим диабет – поможем друг другу
  • 208 просмотров
  • 0 комментариев

Можно ли есть мясо при сахарном диабете?

Рейтинг статьи 4 балла

У людей, которым диагностировали такое заболевание, как сахарный диабет, возникает необходимость пересмотреть свой рацион питания. В связи с этим у пациентов возникает уйма вопросов. Можно ли есть мясо, и какое? Ведь стать вегетарианцем, готов далеко не каждый, поскольку мясо в рационе человека играет важную роль, являясь поставщиком белка в организм.


Можно ли есть мясо при сахарном диабете?

Общие рекомендации употребления мясных продуктов при диабете

Диетическое питание при лечении сахарного диабета играет немаловажную роль. Общие правила питания известны каждому диабетику – кушать нужно регулярно, 4-5 раз в день, прием пищи осуществлять небольшими порциями. Сам рацион следует разработать совместно с лечащим врачом. Диабет накладывает категорический запрет на употребление в пищу мучных изделий (белый хлеб, макароны и т. д.), изюма, некоторых бахчевых культур. К радости многих пациентов, мясо под запрет не попадает, но употреблять его нужно умеренно и не все виды и сорта. То же можно сказать и о мясных изделиях, к примеру, некоторые сорта копчёной колбасы, обильно сдобренные специями, такие как салями.

В рационе больного сахарным диабетом приветствуются нежирные виды мяса, такие как мясо курицы (особенно грудка), крольчатина, говядина, в довольно ограниченном количестве допускаются телятина и свинина, которые на начальном этапе болезни, все же лучше исключить.

Больным сахарным диабетом нужно внимательно относиться к количеству съедаемого мяса, норма, которая не причинит вреда организму, составляет не более 150 грамм каждые 2-3 дня.

Немаловажным фактором является то, как приготовлено мясо, предпочтение следует отдавать отварному, запеченному (в духовом шкафу или тушеному в горшочке) мясу. Продуктам, приготовленным на пару или в мультиварке, причем готовиться мясо должно с минимальным количеством соли, а то и вовсе без нее и без добавления в процессе приготовления каких-либо специй и дополнительных жиров. Употребление копченого или жареного мяса (на сковороде, гриле, барбекю, в виде шашлыка) из рациона исключается полностью, т. к. оно негативно влияет на протекание сахарного диабета.

Пациенты больные диабетом должны правильно сочетать продукты, не стоит употреблять мясо в сочетании с макаронными изделиями или картофелем, поскольку продукты калорийны сами по себе и не несут никакой практической пользы организму. Стоит вводить в рацион больных диабетом легкоусвояемые продукты, способные быстро расщепляться. Употреблять мясо лучше всего с запеченными или тушеными овощами, к примеру, баклажанами, томатами, морковью, кабачками и т. д.

Субпродукты из мяса стоит употреблять, крайне мало, и как можно реже. К примеру, говяжью печень можно употреблять исключительно в малых дозах. Куриная и свиная печенка усваиваются легче, но не стоит ими увлекаться. Все вышесказанное справедливо и для различных ливерных колбас. Наиболее полезным из мясных продуктов, рекомендованным больным сахарным диабетом, ввиду отсутствия в нем жиров, по праву считается вареный говяжий или телячий язык.

Мясо при диабете 2 типа — табель о рангах

Поскольку мы определились, что мясо в рационе больного диабетом, в умеренных количествах, не представляет угрозы здоровью и допустимо к употреблению. Долее стоит понять, какому мясу отдать предпочтение. Ниже приведены типы мяса в той последовательности, в которой их рекомендуют употреблять диетологи больным, у которых диагностирован диабет. Мясо рыбы, богатое белком, и рыбные блюда будут рассмотрены в другой статье. Основополагающим фактором в расстановке разновидностей мясных продуктов именно в этой последовательности послужило удельное количество жира, содержащегося в продукте, а, следовательно, и степень вреда причиняемому организму больного диабетом.

Курица

Курица при диабете

Пожалуй, лучшим продуктом рекомендованным пациентам с диабетом является куриное мясо, единственное условие, которое должно соблюдаться, куриная кожа должна быть удалена, т. к. в ней содержится высокий процент жира и других вредных веществ. В мясе курицы содержится легкий белок и другие полезные вещества. Широко применяется в различных диабетических диетах, и позволяет существенно разнообразить рацион больного. Курица для диабетиков используется для приготовления как 1, так и 2 блюд, которых на основе мяса курицы существует огромное количество рецептов. Считается, что употребление в сутки 150 грамм курятины, является нормой, что составит всего 137 ккал.

Курятина прекрасно утоляет голод, позволяя больному диабетом длительное время ощущать сытость. Блюда из него лучше всего готовить на пару (котлеты для диабетиков, биточки, шницель и т. д.), тушить или употреблять в вареном виде, стараться избегать употребления жирных бульонов.

Индейка

Индейка при диабете

Все вышеперечисленное для курятины справедливо и для мяса индейки. Оно, конечно, несколько жирнее предыдущего, но несущественно. Зато обладает другими прекрасными свойствами: богато железом и, по мнению некоторых исследователей в области медицины, способно предупреждать развитие онкологических процессов в организме.

Мясо индейки при сахарном диабете очень полезно, так как содержит витамин В3, который защищает поджелудочную железу, предотвращая ее разрушение, а также благоприятно воздействует на центральную нервную систему. Витамин В2, также входящий в состав, оказывает поддержку печени, помогая ей очиститься от токсинов, которые попадают в организм при постоянном применении лекарственных препаратов от диабета. Минералы в составе мяса индейки благотворно воздействуют на иммунную систему.

Внимание! Индюшатина — диетический продукт, с довольно низким содержанием калорий, содержащий в своем составе полезные вещества в большом количестве. Мясо индейки входит в перечень диетических продуктов, настоятельно рекомендуемых больным, у которых диагностирован диабет 2 типа.

Говядина

Говядина при диабете

Доказано, что этот вид мяса приводит уровень глюкозы в норму, благоприятно сказывается на работе поджелудочной железы, что в целом заботит каждого пациента, больного сахарным диабетом. Говядина должна быть постоянным продуктом в рационе диабетика, особенно при инсулинозависимой форме сахарного диабета. Употреблять в пищу рекомендуется в отварном либо тушеном виде, при приготовлении допустимо использование незначительного количества соли и черного перца.

При приготовлении бульонов для 1 блюд рекомендуется использовать вторую воду, которая содержит значительно меньшее количество жиров.

Кролик

Кролик при диабете

Вкусный, диетический тип мяса, богатого аминокислотами, фосфором, железом и комплексом витаминов. Имеет структуру, состоящую из гладких волокон, делающую его очень нежным и низкую калорийность. Очень полезно при диетах больных сахарным диабетом. Как правило, крольчатину тушат, и употребляют в пищу совместно с тушёными или приготовленными на пару овощами:

  • цветной или брюссельской капустой;
  • морковью;
  • брокколи;
  • сладким перцем.

Свинина

Свинина при диабете

Благодаря содержащемуся в ней витамину В1, свинина достаточно полезна для больного сахарным диабетом.

Свинина прекрасно сочетается с капустой (цветной и белокочанной), томатами, сладким болгарским перцем. Категорически не стоит сочетать с мучными (макароны, некоторые крупы) и содержащими большое количество крахмала продуктами (картофель, бобы и т. д.). И как упоминалось ранее, никаких маринадов и соусов.

Само по себе мясо, в умеренных количествах легко усваивается организмом, и при правильном приготовлении, будет полезно больному диабетом.

Баранина

Баранина при диабете

Единственный вид в нашей подборке, который не стоит рекомендовать к употреблению больным сахарным диабетом. Несмотря на хорошее содержание в баранине витаминов и микроэлементов, высокий процент содержания жира, полностью сводит на нет пользу баранины для диабетика. К этой категории можно отнести и некоторые виды птицы, такие, например, как утка и гусь.

Заключение

Если больной не является убежденным вегетарианцем, мясо диабетику нужно употреблять, чтобы снабжать организм требуемым количеством белка. Находясь в состоянии лечения сахарного диабета, следует учитывать следующее:

  • лечебную диету при диабете, вид мяса и его количество стоит согласовать с лечащим врачом;
  • употребляя его в пищу, не стоит увлекаться соусами, подливами и приправами. Лучше всего его приготавливать в тушеном или отварном виде;
  • выбирать мясо следует как можно более постное, с низким процентом содержания жира;
  • нужно правильно сочетать мясные блюда с гарнирами, лучше всего, если это будут тушеные овощи или приготовленные на пару.
Мясо для диабетиков. Мясные блюда при сахарном диабете

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
(будет невидим)