Остановим диабет – поможем друг другу
  • 306 просмотров
  • 0 комментариев

Какие вырабатываются ферменты поджелудочной железы?

Рейтинг статьи 4 балла

Поджелудочная железа – орган, который относится сразу к двум важным системам организма человека – пищеварительной и эндокринной. От её деятельности зависит огромное число физиологических процессов. Обменные процессы организма полностью зависят от синтеза соединений, вырабатываемых поджелудочной железой. Благодаря этому органу происходит преобразование энергетического и строительного материала для нашего организма – белков, жиров, углеводов.


Какие вырабатываются ферменты поджелудочной железы?

Данный орган – непосредственный и важный участник процесса пищеварения. Без неё, точнее, без вырабатываемых ею липазы, амилазы и протеазы, этот процесс неосуществим – с них начинается переваривание пищи. Кроме ферментов, поджелудочной железой вырабатываются вода, электролиты (компоненты панкреатического сока).

По собственным протокам сок транспортируется в 12-перстную кишку, после чего попадает в зону пищеварения и начинает активную деятельность по расщеплению белков, жиров и углеводов. Воздействуя на жиры, липаза подвергает их эмульгации – так они расщепляются. Кроме того, под воздействием сока гидролиз углеводов и белков переходит в завершающую стадию. Результатом данных процессов становятся следующие преобразованные вещества:

  • Жиры – преобразуются в карбоновые (жирные) кислоты и глицерин. За данный процесс ответственна липаза, что делает эффективнее всасывание веществ из желудка в кровяное русло;
  • Белки – распадаются на аминокислоты под воздействием трипсиногенов, и протеаз, а также химотрипсиногена. Преобразуют белки в пептиды, те попадают под воздействие карбоксипептидазы, которая преобразует пептиды в вещества лёгкие для усвоения организмом – аминокислоты;
  • Углеводы – распадаются на моносахариды благодаря альфа-амилазе, затем под воздействием иных веществ моносахариды преобразуются в глюкозу, а она, как известно, ценный энергетический материал для человека.
Поджелудочная железа: строение, функции, кровоснабжение, иннервация, регионарные лимфаузлы

Кроме пищеварительных элементов, данным органом вырабатывается бикарбонат натрия, представляющий собой раствор, обладающий нейтрализующей активностью в отношении соляной кислоты желудка. Некоторые из ферментов синтезируются сразу в активной форме, иногда вырабатываются про-ферменты, активизация которых требует определённых условий.

Схема выработки поджелудочного сока происходит по отлаженной схеме, в которой прослеживается четкая взаимосвязь. Поджелудочная железа функционирует «рука об руку» с желчным пузырём. Выход желчного сока в отдел тонкого кишечника запускает активную деятельность по секреции ферментов, и лишь потом панкреатический сок направляется в 12-ти перстную кишку. Трипсины и химотрипсины в 12-ти перстной кишке, уровень которых в норме, приостанавливает выработку ферментов, а вот сигналы о том, что еда попала в желудок (растяжение его стенок) или скоро будет употреблена (запах, вкус) – возобновляет активацию ферментов для дальнейшей деятельности по расщеплению.

Важно! Вещества панкреатического сока пребывают в своей неактивной фазе. Если они находились в активном состоянии, они могли бы расщепить собственные ткани железы. Они начинают свою активную работу, только когда желчь накопилась до требуемого уровня. Поэтому важно, чтобы протоки всегда оставались свободными для хода желчи – иначе проблем с пищеварением не избежать.

Ферментная недостаточность поджелудочной железы

Нарушения в пищеварении отражаются на работе всех тканей, органов и систем. Ключевая роль в переваривании принадлежит ферментам поджелудочной железы, но иногда поведение самого человека не дает им активно функционировать и синтезироваться в требуемом количестве. Их дефицит запускает развитие хронического панкреатита, имеющего следующие факторы возникновения:

  • Злоупотребление алкоголем;
  • Отсутствие режима в питании;
  • Нерегулярное питание, включая диеты;
  • Преобладание одного вида пищи;
  • Инфекции;
  • Травмы органов и их последствия;
  • Лекарственные препараты, принимаемые без контроля со стороны лечащего врача, включая ингибиторы ферментов.

Панкреатит – распространённое поражение поджелудочной железы, характеризующееся повышенной ферментативной активностью раньше, чем это требуется. В норме ферменты вырабатываются после употребления еды, но при панкреатите они активируются до приёма пищи – тогда разрушению подвергается пищевой ком, и сам орган под воздействием своих же ферментов.

Хронический панкреатит
Хронический панкреатит
Панкреатит: лечение + диета. Эффективное лечение поджелудочной железы без лекарств или лекарствами

Классификация ферментативной недостаточности

Различают:

  1. Недостаточность внутренней секреции – самая частая патология – сахарный диабет второго типа, когда инсулин не синтезируется в требуемом количестве. Заболевание диагностируют с помощью анализа крови на глюкозу – его норма 5,5 ммоль/л;
  2. Недостаточность внешней секреции – когда происходит снижение пищеварительных ферментов. Этим пациентам противопоказано переедание, особенно жирного – ферменты не в состоянии расщепить все триглицериды.

По длительности недостаточность поджелудочной железы делится на:

  1. Функциональную – временное состояние, поддающееся терапии;
  2. Органическую – затяжное поражение органа, при котором быстро вернуть корректную работу органа не удастся.

Ферментные препараты поджелудочной железы

Назначаются только врачом после осмотра и присутствия следующих клинических признаков:

  • Ухудшение аппетита;
  • Боль в левом подреберье;
  • Приступы тошноты и позывы к рвоте после еды;
  • Тяжесть и вздутие живота;
  • Общее недомогание, слабость;
  • Изменение характеристик стула – он становится маслянистым, или, наоборот, водянистым. В кале присутствуют волокна не переваренной пищи, слизь. Цвет стула – жёлтый или оранжевый.

Препараты ферментов поджелудочной железы разработаны для восполнения их дефицита. Выделяют две группы:

  1. Ферментные препараты – доводят ферменты до необходимого для корректного расщепления веществ уровня;
  2. Антиферментные препараты – для устранения ферментов, вырабатываемых в количестве, превышающем норму.

Примеры ферментных лекарственных средств:

  • Панкреатин – получают из поджелудочной железы КРС. Состав – трипсин, амилаза. Снижает показатель кислотности желудочного сока. Иными показаниями для приёма Панкреатина являются функциональная дисфункция печени, поджелудочной железы;
  • Фестал – состоит из активных веществ желчи – амилазы, липазы, протеазы. Показан к применению у пациентов с тяжестью и болями в эпигастральной области;
  • Ораза – назначается при дисфункции поджелудочной.

Иные препараты этой же группы – Креон, Мезим, Энзистал, Пангрол, Панезинорм, растительного происхождения – Сомилаза и Юниэнзим. Примеры антиферментных средств:

  • Пантрипин – угнетает деятельность протеолитических ферментов;
  • Апротинин – угнетает активность полипептидов.
Группы ферментных препаратов
ГруппаРекомендуемое лекарственное средствоДиагноз пациента
Панкреатические энзимыМезим форте, Креон, Панкреатин, ПензиталХронические заболевания поджелудочной железы
Экстракты слизистой оболочки желудкаАбомин, Ацидин-пепсинГипо- и анацидный гастрит
Комбинированные препараты, содержащие панкреатин в сочетании с компанентами желчиДигестал, Фестал, Панзинорм форте, ЭнзисталГипомоторная дискинезия желчевыводящих путей
Важно! Увеличивая секрецию поджелудочной железы, стимулируя перистальтику кишечника и моторику желчного пузыря, увеличивают внутрикишечное осмотическое давление и, следовательно, болевой абдоминальный синдром. Противопоказаны больным с отечными и болевыми формами хронического панкреатита.
Растительные энзимыПепфиз, ОразаПрепараты данной группы назначают при аллергии к животным болкам
Важно! Растительные ферменты нельзя применять при бронхиальной астме и аллегрии на грибки и на антибиотики пенициллинового ряда.
Комбинированные ферментные препараты, содержащие панкреатин в сочетании с растительными энзимами и витаминамиВобэнзимХронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, гепатит, дисбиоз
ДисахаридазыТилактазаДефицит лактазы разной степени выраженности

При нарушениях работы поджелудочной железы с визитом к врачу не стоит затягивать – панкреатит, выявленный на ранних стадиях, поддается лечению гораздо лучше, чем поздние стадии данного заболевания. Приём перечисленных лекарственных средств, их дозировка и курс лечения должны быть обязательно согласованы с лечащим врачом.

Елена Малышева. Как ухаживать за поджелудочной железой?

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
(будет невидим)