Остановим диабет – поможем друг другу
  • 205 просмотров
  • 1 комментариев

Поджелудочная железа у собаки: недостаточность и воспаление

Рейтинг статьи 5 балла

Среди всех органов, которые определяют серьезные болезни собак, поджелудочная железа пребывает, пожалуй, в лидерах. Её патологии возникают по разным причинам и вызывают у наших любимцев сильные страдания.

Почти все недуги, связанные с этой эндокринной железой, способны на тяжелые последствия. Потому очень важно при первых видимых симптомах показать животное ветврачу, дабы определить диагноз и вовремя начать терапию.

Насколько поджелудочная железа собаки может поражаться, откуда берутся такие недомогания и как это опасно для животного?


Поджелудочная железа у собаки: недостаточность и воспаление

Виды патологий

Болезни поджелудочной железы у собак отличаются тем, что диагностика их на ранних стадиях практически невозможна. Такое затруднение связано с тем, что функциональный процесс ее связан с эндокринным и экзокринным обеспечением пищеварения.

В первом случае выделяются гормоны, одним из которых является инсулин, во втором – необходимые для переваривания пищи ферменты. Обнаружить сбои в выполнении этих функций обычно удается тогда, когда нарушения коснулись практически всех органов и систем, которые связаны с поджелудочной.

Важно знать! Самому пытаться определить недомогание не следует. Ведь поджелудочные патологии – очень серьезные и требуют своевременной терапии. Иначе любимца можно потерять.

Поскольку деятельность этого органа связана с продуцированием пищеварительных веществ, то отсюда определены и два основных его недуга:

  • экзокринная недостаточность – характеризуется дефицитом ферментов, способствующих перевариванию пищи;
  • панкреатит (воспаление поджелудочной) – вызывается преждевременным производством ферментов, способствующему разрушению секреторной ткани.

У собак наблюдаются и другие патологии поджелудочной, среди которых надо отметить панкреоцирроз, наследственную атрофию и инсулиному. Но они обычно поражают отельные породы и не возникают часто. Например, инсулиному и атрофию считают болезнями немецких овчарок (иногда такие недомогания наблюдаются у гончих и ризеншнауцеров). А вот среди собак других пород чаще можно встретить панкреоцирроз (хронический склерозирующий панкреатит), который бывает преимущественно следствием диабета.

Поэтому давайте рассмотрим первые два вида недугов, встречающиеся наиболее часто.

Экзокринная недостаточность

Такая недостаточность поджелудочной железы у собак возникает тогда, когда она создает ферментный дефицит. Патология эта, пожалуй, лидирует среди всех заболеваний поджелудочной у наших питомцев. Она относится к приобретенным хворям, однако, имеет некоторую природную предрасположенность.

Считается, что это болезнь немецких овчарок и жесткошерстных колли. Тем не менее это не значит, что другие виды не могут болеть. Такому недомоганию могут быть подвержены собаки любой породы и в любом возрасте, хотя чаще оно проявляется у молодых животных. Впервые болезнь дает о себе знать в собачьем возрасте от года до пяти лет.

Главная симптоматика проявляется в виде нарушений процесса всасывания и переваривания пищи. Кроме того, дают о себе знать сбои в микрофлоре кишечника.

Поджелудочная железа, ее недостаточность собаке не дают спокойно жить, поскольку недомогание отличается прогрессированием. Животное страдает от сильной диареи и стремительно теряет вес.

Потому диагностируют недуг в соответствии с тщательным и подробным сбором анамнеза, его клинических проявлений и методом исключения остальных причин возникновения указанных выше признаков. А вот общепринятые анализы крови обычно изменений не показывают. Да и другие диагностические приемы слабо помогают.

Однако не следует расстраиваться. Хороший специалист всегда установит точный диагноз, после которого будет назначена заместительная ферментная терапия. Фермент животное должно получать при каждом кормлении (даже с лакомствами). Обычно такое вещество производят в виде порошка или гранул.

Важно! Отменять такое дополнение к пище нельзя, так как симптомы недомогания возвратятся вновь. А вот непрерывная ферментная терапия дает благоприятную надежду.

Приступ панкреатита

Нередко бывает и такое заболевание поджелудочной железы у собак, как панкреатит. Этот недуг также диагностируется сложно. Обычно о нем узнают в период обострения, когда животного донимает сильная рвота, а также настолько трудно терпимая боль, что он принимает «позу молящегося» (передние лапы вытянуты, грудь на полу, а зад поднят вверх). Часто в испражнениях может присутствовать кровь.

Пальпация брюшины вызывает сильную болезненность. Анализы крови и мочи, проведенные в начале приступа, могут указать на повышенное количество амилазы. Однако при некротической форме недуга показания этого фермента могут быть нормальными или заниженными.

Острое воспаление поджелудочной железы у собак может продолжаться несколько дней и закончится ее полным выздоровлением, а может перейти в хроническую форму панкреатита.

Если животному не оказать своевременную помощь, оно может погибнуть. Вследствие того, что панкреатит обычно стает причиной перитонита, который, в свою очередь, вызывает острую почечную или дыхательную недостаточность. А если простыми словами, то у заболевшего питомца сразу отказываю почки, а потом он перестает дышать. Чтобы такого не случилось, при первых же признаках этого недомогания любимца срочно транспортируйте в ветеринарную клинику.

При малейшем подозрении на острый панкреатит лучше сразу же начать интенсивную терапию. Пусть она окажется напрасной, это особого вреда не принесет. Зато своевременно начатое лечение спасет вашему четверолапому другу жизнь.

Симптомы патологии

Основные патологические симптомы поджелудочной железы у собак похожи. Как правило, они дают о себе знать:

  1. учащенной пенистой с резким зловонием диареей, возникающей без какой-либо причины;
  2. неумеренным желанием все время есть (животное может поедать даже свои испражнения) на фоне резкого похудения;
  3. общей слабостью и постоянными позывами к дефекации;
  4. блевотой;
  5. метеоризмом по всему ЖКТ и отхождением зловонных газов и т. д.

Как уже отмечалось, поджелудочная железа у собак лечение требует незамедлительное. Большая честь патологий этого важного органа поддается терапевтическому воздействию, если оно своевременно начато и проводится регулярно. Особое место при таких патологиях отводится диетическому кормлению животного.

Болезни поджелудочной полностью излечить нельзя. Однако если придерживаться всех рекомендаций ветврача относительно кормления и методов лечения, то питомец ваш может прожить долгую и счастливую жизнь без болей и неприятных ощущений, вызванных нарушениями в этом важном органе.

Правда, в отдельных случаях может быть применено и оперативное вмешательство. А чтобы этого не потребовалось, любые недомогания поджелудочной нельзя оставлять без внимания. Ведь это может стоить жизни вашему любимцу. Будьте внимательными!

Панкреатит у собак. Ветеринарная клиника Био-Вет

Поделиться статьей

Комментарии

Обратились к врачу, нашей собачке сделали узи, прописали уколы и она стала лучше себя чувствовать.

(будет невидим)