Остановим диабет – поможем друг другу
  • 226 просмотров
  • 0 комментариев

Какие травы и растения понижают сахар в крови?

Рейтинг статьи 5 балла

Диабет является одним из самых распространенных эндокринных заболеваний. Именно поэтому большое количество людей ищет способы того, как при его возникновении нормализовать уровень глюкозы без использования медикаментов. Иногда это удается сделать посредством народной медицины. Для этого достаточно знать, какие травы снижают сахар в крови, и как следует готовить настоит на их основе. Если все делать правильно, уже за некоторое время можно почувствовать существенное улучшение состояния здоровья.


Какие травы и растения понижают сахар в крови?

Травы, понижающие уровень сахара в крови

Чтобы достичь стабильного и продолжительного результата, травы для снижения сахара в крови необходимо регулярно принимать в соответствии с рекомендациями специалистов. Наиболее распространенными среди них считается одуванчик и лопух. В своем компонентном составе они содержат такое вещество, как инулин. Благодаря этому и удается достичь влияния на уровень глюкозы в крови человека.

Дополнительно помочь могут и следующие травы, понижающие сахар в крови:

  • листья черники;
  • листья клевера;
  • листья крапивы;
  • стручки фасоли;
  • корень аира;
  • рыльца кукурузы;
  • цветки ромашки.

Чаще всего вышеперечисленные травы используются для создания разнообразных настоев. Для этого достаточно использовать не более 1,5-2 ложек полезных ингредиентов и одного стакана кипяченой воды. Настаивать жидкость нужно около 40 минут. После этого ее нужно процедить и пить на протяжении дня по трети объема.

Лекарственный эффект также могут оказать разнообразные травы, в которые входит несколько различных компонентов. Для понижения сахара в крови берут следующие травы:

  • цвет липы;
  • листья смородины черной;
  • листья боярышника;
  • плоды шиповника.

Вышеперечисленные ингредиенты можно использовать, как основной состав чая или же дополнение к нему, додавая уже в готовый горячий напиток. Прежде чем использовать тот или иной метод, стоит проконсультироваться с врачом. Он должен знать, какие способы нормализации уровня глюкозы применяет пациент на дому. Это связано с тем, что не всем больным подходят методики народной медицины.

Травы от сахара в крови в составе сахаропонижающих сборов

Травы для снижения сахара используются в специальных сборах для диабетиков, которые можно без проблем купить в аптечных киосках. Они предназначены не только для улучшения уровня глюкозы в крови, но и для поддержки функциональности многих других систем органов в организме человека. В связи с этим компоненты таких лекарств подбираются в соответствии с их свойствами и воздействием на тело в целом.

Чаще всего в состав диабетических сборов вносят следующие травы, снижающие сахар в крови:

  1. Трава орляк для понижения сахара в крови. Компоненты могут нормализовать баланс минералов и витаминов в организме. Для диабетика, как человека, который страдает обменными процессами, такой эффект является крайне важным и необходимым.
  2. Трава цикорий для понижения сахара в крови. В его компонентном составе ученые обнаружили такое вещество, как инулин. Оно оказывает благоприятный эффект сразу же на несколько систем организма человека. Это выражается в нормализации обменных процессов, успокоении центральной нервной системы, а также в укреплении сердечно-сосудистой системы.
  3. Трава галега для понижения сахара в крови. Данная трава содержит в своем составе такой компонент, как галегин. Он необходим диабетикам вследствие того, что они в большинстве случаев страдают от отечности конечностей и всего тела в целом. Это растение отличается наличием мочегонного и потогонного эффекта, вследствие чего из организма человека входит чрезмерное скопление жидкости.
  4. Трава золотарник для понижения сахара в крови. Это растение входит в состав большого количества сборов. Влияет на обменные процессы. Дополнительно данная трава улучшает венозные оттоки крови, что крайне важно тем диабетика, у которых начались проблемы такого характера.
  5. Трава крапива для понижения сахара в крови. Ученые только в прошлом веке исследовали листья крапивы, обнаружив в них уникальные витаминные комплексы. Вследствие этого это лекарственное растение добавляют в различные сборы, так как оно обладает тонизирующий действием.
  6. Трава козлятник для понижения сахара в крови. Применение обусловлено прежде всего хорошим мочегонным эффектом. Среди компонентов состава данного растения специалисты выделяют сапонины и инулин. Они обладают эффектом, схожим на тот, что осуществляет инсулин. Благодаря этому удается понижать уровень сахара в крови.
  7. Твара амарант для понижения сахара в крови. Семена входят в компонентный состав некоторых популярных. Способствуют нормализации функции печени, изменению формулы крови и усилению переработки сахара.

Рецепты на основе трав от сахара в крови

Важно понимать не только то, какие травы снижают сахар, но и как с их помощью можно приготовить отвары и чаи, способствующие получению предполагаемого эффекта. Популярными и эффективными считаются в этом плане такие рецепты:

  1. Следует взять одну чайную ложку корня аира и 1 столовый стакан воды комнатной температуры. Настаиваться жидкость должна на протяжении всей ночи. Принимать ее нужно в течение всего дальнейшего дня по одному глотку перед едой. Всего настой стоит поделить на 6 частей.
  2. Нужно подготовить 1 ч. л. травы козлятника и 1 ст. ст. кипяченой воды. Приготовление данного настоя занимает всего 1 час. После этого для того чтобы прием был максимально простым, жидкость следует процедить. Полученное в итоге «лекарство» специалисты советуют принимать по 1 ст. л. несколько раз в день.
  3. Снижать сахар помогает и сбор на основе листьев толокнянки, корня валерианы, листьев черники и корня одуванчика. Все эти компоненты в равном количестве необходимо смешать между собой. После этого полученный сбор нужно использовать по 2 ст. л., заливая его кипяченой водой. Около часа жидкость должна настаиваться, после чего ее нужно процедить. Принимать полученный в итоге отвар следует по 1/3 в течение всего дня. Его полезные свойства заключаются в устранении отечности, нормализации сахара и успокоении центральной нервной системы.
  4. Для следующего сбора необходимы такие травы для понижения сахара в крови: черничные листья, соцветия репейника, стручок фасоли. Первые два компоненты нужно взять в объеме 1 столовой ложки. Настаивать их следует в фарфоровом чайнике около 60 минут. После этого в течение дня пить полученную жидкость нужно в количестве одного стакана три раза в день.
  5. Травяной сбор для диабетиков можно приготовить с использованием большого количества ингредиентов. Существует рецепт на основе 2 ложек березовых почек, 3 ложек плодов шиповника, 4 ложек травы цикория, 5 ложек корня лопуха, 5 ложек травы золототысячника, 2 ложек листьев мяты, 3 ложек травы пустырника и 2 ложек корня солодки. Эти компоненты нужно тщательно размешать между собой, чтобы они составили единый однородный объем. После этого можно две столовые ложки данного сбора использовать на 500 миллилитров кипяченой воды, залитой в термос. Этой смеси нужно настаиваться около 3 ч. После этого ее можно использовать перед едой на протяжении всего дня от 3 до 4 раз.

Приготавливать отвары для снижения сахара нужно в соответствии с вышеперечисленными рецептами. Неправильная доза использования тех или иных лекарств может привести к их некорректному действию. Пить лечебные чаи необходимо постоянно. Одноразовый прием не сможет помочь нормализовать состояние и привести к понижению уровня глюкозы.

Заключение

Сахарный диабет – это опасное заболевание, которое влияет на все системы. Именно поэтому крайне важно правильным образом его лечить. Для этого нужно сочетать как медикаментозными препараты, так и разнообразные народные рецепты, доказавшие свою эффективность и надежность. Для этого необходимо прежде всего знать, какая трава понижает сахара, а какая – может его повышать. На основе этих данных стоит приготавливать домашний сборы, постоянно их используя для поддержки собственного организма.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
(будет невидим)