Остановим диабет – поможем друг другу
  • 269 просмотров
  • 0 комментариев

Повышенный уровень глюкозы в моче у беременных

Рейтинг статьи 5 балла

С помощью глюкозы и сахара клетка получает энергию. Но переизбыток данного вещества может быть опасным. Если сахар в моче при беременности имеет повышенное содержание, нужно провести своевременное лечение, чтобы не начал развиваться диабет гестационного типа. Для подтверждения наличия патологий в показателях сдается моча на проверку.


Повышенный уровень глюкозы в моче у беременных

Допустимое содержание при сдаче анализов

Удовлетворительным показателем для беременной девушки 18-30 лет в преобладании сахара в крови можно считать:

  • меньше, чем 1,7 ммоль/л — удовлетворительный результат;
  • до 2,7 ммоль/л – допустимый результат;
  • свыше 2,79 — превышение допустимого значения с глюкозурией.

До отметки в 2,7 ммоль/л в процессе выращивания ребенка женщина себя чувствует комфортно, и нет повода для волнений. Но и при незначительно повышенной дозе до 2.83 не стоит начинать интенсивное лечение без указаний врача. До родов во многих случаях отмечаются временные отклонения от нормы.

Почему повышается сахар в моче у беременной

Организм мочу подвергает первичную очищению, в процессе которого глюкоза должна проходить с кровотоком. При вторичном очищении это вещество не обнаруживается при отсутствии каких-либо патологий.

Глюкоза в моче при беременности может быть превышена по норме:

  • если будущая мать имеет первые стадии развития гестационного сахарного диабета;
  • имеются проблемы с эндокринной системой, патологии щитовидки;
  • если воспалена поджелудочная железа;
  • при почечных и печеночных нарушениях функционирования;
  • при травмах черепа, влияющих на обменные нарушения.

Наиболее частая проблема наличия глюкозы в моче у беременных – болезнь почек. Но после сдачи анализов обнаруживается глюкоза повышенного уровня только в моче, показания крови остаются без изменений.

В половине случаев сахар в моче при беременности причины отклонения от нормы скрывает в нарушении рациона. Женщина во время вынашивания плода употребляет в неограниченном количестве углеводные продукты. Но в данном случае норма сахара в моче будет немного превышена, что позволяет только скорректировать режим приема пищи для устранения патологий.

В процессе беременности имеются риски развития диабета, на которые влияют такие факторы:

  1. возраст. Женщины среднего возраста, в особенности те, кто впервые рожает, подвержены нарушениям уровня глюкозы больше;
  2. если развился гестационный диабет при предыдущей беременности;
  3. если у женщины были выкидыши или мертворождение;
  4. в предыдущей беременности женщина родила ребенка с серьезными пороками;
  5. если плод при предыдущей беременности был слишком большим;
  6. рождение более двух детей;
  7. отошли воды в большом количестве;
  8. другие предпосылки для начала развития диабета.

При наличии одного или нескольких факторов риска, будущей матери следует обратиться за консультацией к эндокринологу, чтобы начать контроль за уровнем сахара вплоть до родов.

Важно. Отмечается специалистами, что 96% женщин от гестационного диабета избавляются после родов, остальные 4% имеют далее хроническую форму.

В чем опасность?

Имеет повышенный сахар в моче при беременности последствия, которые могут сказаться на жизнедеятельности женщины и малыша.

Что ожидает женщину с диагнозом глюкозурия:

  • ухудшается зрение;
  • почечная недостаточность легкой формы;
  • артериальная гипертензия;
  • ноги болят и отекают;
  • развивается гестоз и преэклампсия.

Но самым тяжелым из осложнений при повышенном сахаре для беременной считается макросомия, предполагающая патологические аномалии в развитии дитя. Протекают роды с осложнениями из-за крупных размеров ребенка — весят такие новорожденные чаще всего больше 4,5 кг. Не исключено назначение кесарева сечения, чтобы извлечь малыша без повреждений.

Мать при макросомии плода так же страдает, так как не исключено начало преждевременных родов, может начаться кровотечение и не исключены травмирования родовых путей. Плод по причине плохой проходимости может получить родовую травму. Критических противопоказаний к самостоятельному процессу родов при повышенной глюкозе в мочи нет.

Также повышенный сахар в моче при беременности может стать началом проблем с общим развитием: сказываться в патологиях дыхательных органов, в 7% случаев — в умственной отсталости. Чтобы не допустить этого, необходима на первом триместре сдача анализов и регулярное посещение специалиста.

Симптоматика

Безошибочное определение содержание глюкозы в моче возможно после сдачи лабораторных анализов. Но наличие первых признаков проблем у женщины можно проследить самостоятельно.

Признаки почечной глюкозурии у беременных:

  • постоянное употребление жидкости, так как ощутима сухость во рту;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • повышается артериальное давление;
  • общее недомогание в виде сонливости и усталости;
  • резкое увеличение в весе;
  • принятие углеводов в большом количестве.

Эти первоначальные признаки не являются прямым свидетельством диабета, но на них нужно обратить внимание для предупреждения осложнений. С этой целью врач должен полностью контролировать самочувствие будущей матери.

Анализ мочи у женщин

Лечение

У беременной повышение сахара в мочи может исчезнуть (нормализоваться) через несколько месяцев после родов, но игнорировать имеющиеся показатели нельзя. Если вовремя обнаружить отклонения от нормы после анализа во время беременности и провести дополнительные исследования, можно будет быстро определить причину болезни, точно диагностировав ее. Принимать медикаменты при гестационном диабете можно только при значительном превышении нормы.

Соблюдается обязательно диета, поддерживающая снабжение глюкозы в оптимальном количестве. С этой целью беременной ограничивается употребление сладких, соленых продуктов и меда.

Рекомендовано соблюдение принципов правильного подбора пищи, что включает в себя разграничение в употреблении углеводных и жировых продуктов. Клетчатка и крахмал не принимаются в пищу. Исключена высококалорийная пища, которая содержит в себе большое количество растительных жиров и искусственных добавок.

Показаны беременной с повышенным сахаром в моче специальные упражнения для небольших физических нагрузок. Это способствует понижению сахара в моче и крови. Нужно постоянно быть в движении, которое сильно не нагружает беременную. Превышение нормального показателя сахара в моче беременной может привести к началу болевого синдрома в области поясницы.

Нет повода для преждевременной паники, так как повышенный сахар в моче у беременных – норма. Этот показатель изменяется после появления на свет ребенка практически во всех случаях. При необходимости в норму приводят показатели врачи после проведенной диагностики. Безусловно, поддержание вмещения глюкозы на должном уровне необходимо до родов. Для этого не потребуется принимать препараты или жестко себя ограничивать. Если не придерживаться рекомендаций врача, могут начаться осложнения, ведущие к ухудшению развития плода.

Видео на тему уровень глюкозы во время беременности

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
(будет невидим)