Остановим диабет – поможем друг другу
  • 279 просмотров
  • 0 комментариев

Повышенный сахар в крови у собак как симптом диабета

Рейтинг статьи 5 балла

Возрастание сахара в анализах собаки — тревожный симптом. Вполне вероятно, за ним стоит опасность: сахарный диабет. Он протекает почти одинаково у млекопитающих (кошек, собак) и людей. Умудрённые опытом владельцы знают, что даже безобидное, казалось бы, сладкое лакомство приводит к повышенному сахару в крови у собаки.


Повышенный сахар в крови у собак как симптом диабета

Диагностика заболевания

Как описать диабет? Это типичный сбой обмена веществ, когда поджелудочная железа вырабатывает слишком мало инсулина. Роль, которую гормон играет для всего организма, очень важна. Это транспортировка сахара из крови во все клетки. Когда гормона не хватает, уровень сахара в крови у собаки резко повышается, но клетки его не получают и начинают голодать. Такая углеводная головка сказывается на здоровье очень пагубно.

Признаки диабета у собак

Излишне высокий уровень сахара у собаки — пожалуй, главный признак диабета. Поэтому хозяин должен следить за результатами анализа питомца, если наблюдаются следующие явления.

  1. У собаки постоянная нестерпимая жажда и учащённое мочевыделение.
  2. Пёс теряет вес, несмотря на то, что аппетит у него повышается. Это происходит в результате того, что сахар не поступает в клетки.
  3. Тяжёлая стадия — кетоацидоз - сопровождается ацетоновым «ароматом» из пасти. Это поздний этап развития болезни, когда функции почек и печени сильно нарушены, и организм вырабатывает ацетон. Вместе с этим слизистые становятся синими и снижается температура конечностей. Основной признак кетоацидоза — присутствие кетоновых тел в урине.

Внимание! В группу риска входят собаки старше 6 лет, а также особи, у которых в роду были случаи данного заболевания.

Диагностические методы

Когда на основании внешних признаков ветврач склоняется к диагнозу «сахарный диабет», для уточнения он назначает ряд лабораторных анализов и других диагностических мер.

  • Анализ мочи и биохимии крови (инсулинорезистентность — один из самых характерных показателей).
  • Анализ крови на гормоны.
  • УЗИ брюшной полости (в том числе поджелудочной).
  • Исследование динамики уровня глюкозы в крови.

Какова норма сахара у собак?

Идеальным показателем уровня сахара у людей, а также у собак является цифра 5,5 моль/л. Примерно такие же показатели действуют и для человека. Вариантом нормы считается понижение на 0,5 пунктов и столь же незначительное повышение. А вот при сахарном диабете цифры подскакивают вверх. Болезнь развивается начиная с отметки 30.

Как взять кровь на сахар у собаки?

Находясь у себя дома, можно сделать анализ посредством глюкометра и тест-полоскок. Советы по выбору устройства: лучше, если оно требует лишь капельку крови; точнее измеряет тот прибор, для которого требуется кровь из сетки капилляров.

В профессиональных условиях ветеринарной клиники сахар в крови у собак измеряется с помощью забора из вены, как правило, из самых кончиков ушей. Казалось бы, кровь можно забрать и из подушечек лап, но в них сосуды расположены слишком глубоко.

Затем, если диагноз подтвердится, анализ на сахар нужно проводить ежедневно и следить за динамикой показателя.

Важно! Самый достоверный результат можно получить, если собака находится дома и пребывает в хорошем настроении. Ведь состояние волнения, стресса может привести к повышению показателя сахара и ложноположительному диагнозу.

Что делать, если поставлен диагноз «диабет»?

Данное заболевание, увы, хроническое, с ним придётся мириться всю оставшуюся жизнь и проводить медикаментозную инсулинотерапию. Схему подходящего лечения врач назначает индивидуально, а также даёт рекомендации по питанию и образу жизни.

Остро встаёт проблема питьевого режима. Пёс испытывает сильную жажду, и ему нужен постоянный доступ к воде. Для того чтобы лучше утолить жажду, рекомендуется добавлять в воду собаке немного лимонного сока. В некоторых случаях врач назначает особые препараты, чтобы нормализовать водный баланс. Для восстановления нормального уровня питательных веществ назначаются специальные витамины.

Это серьёзный диагноз, и если не соблюдать предписания ветеринарных врачей, можно очень быстро потерять собаку. Зато выполнение правил значительно продлит жизнь пёсика. Животное нуждается в корме с высоким содержанием клетчатки и сбалансированным составом жиров, белков и углеводов.

Ежедневное измерение уровня сахара в крови нужно для того, чтобы корректировать дозу инсулина. Также необходимо контролировать вес собаки. Ожирение — отягчающий фактор при таком диагнозе.

Как колоть инсулин собаке?

Хозяину придётся быть бдительным, чтобы не забывать пожизненно каждый день колоть питомцу инсулин. Инсулинотерапия делится на 2 этапа:

  1. сначала нужно привести глюкозу в норму;
  2. а затем поддерживать этот уровень в крови.

Инсулиновые уколы ставят утром и вечером. Существуют препараты кратковременного действия (для мгновенного снижения глюкозы) и длительного действия. Именно второй вариант нужно использовать на постоянной основе. Индивидуальную дозировку прописывает врач исходя из веса животного, тяжести состояния и других факторов.

Инсулин для инъекций выделяют из крови свиней, быков или человека. Препарат на основе бычьей крови вызывает быстрое привыкание, поэтому как постоянный вариант его не рассматривают. Самый подходящий вариант — препарат из крови свиней. Он хорошо воспринимается организмом.

Уровень глюкозы в крови у собак — важный показатель, который нужно исследовать при подозрении на сахарный диабет. В случае если болезнь подтвердилась, этот анализ нужно проводить на регулярной основе.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
(будет невидим)